Tipe-tipe Pengguna Twitter, Lu Tipe yang Mana?

Dipublikasikan pada 7/17/2014 01:07:00 PM oleh Riza Miftah Muharram 0 Comments


Tipe-tipe Pengguna Twitter, Lu Tipe yang Mana?
Logo Twitter yang diwajibkan perusahaan Twitter untuk dipakai. Kredit: Twitter
Uhuk.. Uhukk.. Cek sound.

Oke, sebelum gue ngasih tau tipe-tipe pengguna twitter versi gue, gue mau tanya apa motivasi lu memutuskan untuk baca tulisan ini? Gak ada? Silakan klik "close tab".

Di sini sebenernya gue cuma mau tumpahin curahan hati gue aja sih. Curhat kali ini tentang tipe-tipe pengguna Twitter yang udah gue teliti sejak jaman Aristoteles menemukan lampu.... Eh, itu mah Thomas Alfa Edison yak? :v

Cukup basa-basinya, kita mulai uraian gak penting ini.

Hmm... Tipe-tipe pengguna Twitter? Menurut gue, ada 5 tipe.

Pertama, doyan RT. Persentase nyebelin tipe ini: 92,2%
Tipe pertama pengguna Twitter ini sedikit resek bagi sebagian (atau mungkin seluruh) pengguna Twitter. Apa elu termasuk tipe ini? Mari gue tunjukan.

Ini contoh tweet kampret tipe pertama:
Wah peje! RT @kampret1: Cieee.... Jadian nih yeee... RT @kampretganteng: Baru jadian sama serigala nih..
Tipe pengguna ini suka banget yang namanya ngetweet dengan kata-kata RT, yang menurut dia artinya Retweet. Padahal bukan. RT adalah singkatan dari Reply To.

Penggunaan RT sebenernya ada di Twitter versi lama, ya sekitar tahun 2009-2010. Pengguna lama pasti tau. Btw, RT seharusnya dipake untuk me-reply tweet temen. Karena "mengganggu kenyamanan" pihak Twitter akhirnya hapus fitur ini dan sekarang adanya fitur Reply (Balas) yang baru.

Dengan fitur baru, kita (seharusnya) gak ngeliat tuh tweet annoying kayak contoh di atas. Pusing kan ngeliatnya, hal yang seharusnya bukan urusan gue jadi kebaca. Emang sih gue gak mau tau, tapi kebaca meeen. Apalagi kalo TL itu penuh dengan si twitter user itu. Unfollow jadi pilihan utama tuh.

Kedua, doyan ngeluh. Persentase nyebelin tipe ini: 0,0001% (karena gak ada yang mau)
Pernah liat kan ada user yang ngetweet kata-kata keluhan di akun Twitter pribadinya? Biasanya pas cuaca panas tuh.

Contohnya:
Tweet dari @userkampret: Yaowohh.. Panas banget!
Oke, Twitter memang tempat berkicau, tapi ketika suatu kicauan itu secara terus menerus ada aliran negatifnya maka ketidaknyamananlah yang dirasa.

Mungkin si pengguna ini gak ada lagi yang bsia mendengarkan dia, maka dia melarikan diri ke twitter sebagai tempatnya. Tapi maaf cuk, gak semua tweetnya untuk mengeluh. Kasihan followersmu, pasti ikut sedih, plis jangan ngAurel (ngAurel adalah istilah ngeluh versi gue, ia Aurel doyan ngeluh).

Ketiga, doyan followers. Persentase nyebelin tipe ini: 70,91213% (halah)
Ini menurut gue yang paling annoying se-antero Twitter. Ya gimana enggak, tiap ngetweet tujuannya cuma buat dapetin followers.

Contohnya:
Tweet dari @followerkampret: Yang mau difollow RT ya, cuma sampe jam 12 subuh..
Biasanya yang begini yang masih dibawah umur. Pernah gue memperhatikan tweet seseorang yang sangat menggantungi kicauannya pada jumlah followers.

Apalah arti banyak followers kalo isi Twitter lu adalah hal gak penting dan kebodohan semata?

Keempat, doyan pamer. Persentase nyebelin tipe ini: 0%. Nyebelin kaga, koplok iya.
Tipe keempat ini, menurut gue, merupakan naluri yang wajar dari manusia. Manusia memang doyan pamer kok. Nah, yang salah, pamer berlebihan.

Contohnya:
Tweet dari @kampretsukapamer: Baru beli iPad mini baru nih gaisss! Btw cara nyalainnya gimana ya??
Yaelah vroh. Pamer sih boleh, tapi pinter sedikit. Sebebas-bebasnya Twitter, kalo isi TL-nya pamer semua mah bikin orang eneg kali..

Kelima, doyan caper (cari perhatian). Persentase nyebelin tipe ini: 89,2112121%
Caper a.k.a cari perhatian. Caper jaman sekarang ternyata ada yang mendukung, walaupun gak secara langsung sih.

Pernah tau Ask.fm? Yak, itulah alat pendukung untuk caper. Biasanya tipe pengguna Twitter yang ini gunain Ask.fm buat bikin pertanyaan lalu dia jawab sendiri. Dan begoknya, dia sinkron akun Ask.fm ke Twitter-nya.

Gak perlu contoh untuk tipe ini. Karena pasti semua udah pada tau (atau bahkan masuk dalam tipe bodoh ini).

Naaaahhh, itu dia lima tipe pengguna Twitter menurut gue. Lu tipe yang mana?

0 komentar:

Punya pendapat tentang tulisan di atas? Beri komentar Kamu di bawah ini.