Lirik Pasar Bisa Diciptakan - Efek Rumah Kaca

Dipublikasikan pada 7/11/2015 11:40:00 AM oleh Riza Miftah Muharram 2 Comments


Pasar Bisa Diciptakan
YAK. Akhirnya, mereka kembali dengan karya. Karya yang (seperti biasa) luar biasa! Tahun 2015 adalah tahun kesepuluh perjalanan Cholil Mahmud (vokal, gitar), Adrian Yunan Faisal (bass, vokal latar), dan Akbar Bagus Sudibyo (drum, vokal latar) sebagai unit musik bernama Efek Rumah Kaca.

Setelah vakum selama hampir satu setengah tahun sehubungan dengan kepergian Cholil ke luar negeri untuk menuntut ilmu, Efek Rumah Kaca menandai kembalinya eksistensinya dengan single “Pasar Bisa Diciptakan”. Dan seperti yang biasa mereka lakukan, eksperimentasi menjadi kunci di karya ini. Kali ini, musik menjadi fokus utama eksperimentasi. Aransemen dibuat lebih kaya dengan layer-layer gitar yang lebih membahana, dinamika sekaligus struktur lagu juga menjadi semakin berwarna. Asoy dah..

Sejatinya, menurut mereka single ini bukanlah materi yang sepenuhnya baru. Dasar-dasar lagu ini telah terbentuk sejak tahun 2008. Ide dasar dari “Pasar Bisa Diciptakan” adalah semacem elaborasi lebih lanjut dari lagu “Cinta Melulu”, tau kan? Lagu Cinta Melulu.. Kita memang benar-benar melayu.. Suka mendayu-dayu..

Lagu ini gambarin kegelisahan Efek Rumah Kaca terhadap proses berkarya sebuah karya seni dengan posisinya di pasar/industri. Jika “Cinta Melulu” menyampaikan pesannya dalam nada yang cenderung sinikal, pada “Pasar Bisa Diciptakan” Efek Rumah Kaca memilih perspektif yang lebih optimis. Bahwa selalu ada cara untuk berkarya dengan jujur.

Menerka-nerka lirik

Baiklah, setelah dengerin single “Pasar Bisa Diciptakan”, gue menerka-nerka liriknya sebagai berikut:

Kami mau yang lebih indah
Bukan hanya remah-remah sepah
Sudahlah

Kami hanya akan mencipta
Segala apa yang kami cinta
Bahagia

Kami bawa yang membara di dasar jiwa
Di dasar jiwa

Menembus rimba dan belantara sendiri (pasar bisa diciptakan)
Membangun kota dan peradaban sendiri

Kami ingin lebih bergizi
Bukan hanya yang malnutrisi
Substansi

Kami bawa yang membara di dasar jiwa
Di dasar jiwa

Menembus rimba dan belantara sendiri (pasar bisa diciptakan)
Membangun kota dan peradaban sendiri (pasar bisa diciptakan)

Menembus rimba dan belantara sendiri (pasar bisa diciptakan)
Membangun kota dan peradaban sendiri (pasar bisa diciptakan)

Pasar bisa diciptakan (5x)

Oooo

Pasar bisa diciptakan (5x)

Gimana?

Kalo ada kesalahan dari lirik yang gue terka-terka di atas, bisa bantu koreksi dengan kirim komentar di bawah postingan ini.

Oh iya, yang mau dengerin single “Pasar Bisa Diciptakan” sambil nyanyi-nyanyi pake lirik di atas, silakan play aja video di bawah ini. ENJOY!

2 comments:

  1. ada banyak versi yg gue liat diinternet .Yg bener yg mana ya??

    -Tak ada musim pada belantara sendiri
    (pasar bisa diciptakan) .
    - atau Bermusim pada belantara sendiri.
    -atau Menembus rimba dan belantara sendiri*????

    udah denger berkali2 tapi masih ga jelas dibagian yg itu. Apa harus nanya sama cholil nya langsung? XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dari web Rollingstone INA sih, yang bener ini: Menembus rimba dan belantara sendiri. Mehehe.

      Delete

Punya pendapat tentang tulisan di atas? Beri komentar Kamu di bawah ini.